Судьба...

Максим Черников
Всё меньше листьев остаётся
На ветках в ноябре берёз;
Но им зато весной зачтётся...
Пока же впереди мороз,

Метели, бури, снегопады -
Всё это надо пережить,
Как лепесткам удары града
В грозу, чтоб снова дальше жить...

Однако сколько в этом сходства
С обычною людской судьбой,
Где обстоятельств превосходством
Заказан навсегда покой!

Вот также люди, как деревья:
Их бьёт жестокая судьба,
Безжалостная, озверев; и
Засыпает их пурга

Надгробия, кресты, могилы,
Когда настанет этот час,
Измученных, проклятых, милых...
И всех, без исключенья, нас!

02. 11. 2017.