Зима-лето

Юрий Лебедев 6
Сумрак рано, день-то мал,
Думал я смотря в окно.
Снег на землю тихо пал,
Ель окуталась в манто.

У берёз в ресницах иней,
А рябинки всё дрожат.
Я смотрю как в небе синем,
Хлопья снежные кружат.

Вновь зима и вновь сугробы.
Как дожить бы до тепла?
По другому быть могло бы,
Коль не русская зима.

Хочешь жди, а хочешь сетуй,
К нам на долго холода.
Много месяцев до лета,
Вот бы лето - это да!

Летом встанешь до рассвета,
В перекличках петухи!
От души горланят свету,
Что будильники твои!

Взяв корзина и припасы,
Хлеба, воду, огурцы,
Время где-то между "Спасов!
Отправляюсь по грибы.

Знаю место, где под елью,
Белый гриб всегда растёт,
Где лисичковые семьи,
Жёлтый водят хоровод!

Воздух хвойный как лекарство,
Аж кружится голова!
Сыроежек рыжих царство
И гриба моховика.

А в орешнике под спудом,
Белый груздь всегда растёт.
Кто не ходит тихо кругом,
Тот его и не найдёт.

Летний лес, дары природы,
Он накормит, встретит всех.
Он прогонит и невзгоды,
А ленится тяжкий грех.

И поддавшись вволю грёзам,
Побывав в лесном краю,
Я стихи читал берёзам,
Не заметил как пою...

Но очнувшись от видений,
Вновь гляжу в своё окно.
Там мороз в своих владеньях,
Овивается давно.

За окном уже вьюжило,
Льдом подёрнуло стекло.
А Бог даст, так будем живы,
Встретив летнее тепло.

---------------------------

Лето.

Вот и лето. Долгожданно!
Нету спас от жары!
Ночь не спавши - окаянны,
Закусали комары.

Вновь проснулся очень рано,
Вон горланят петухи!
Ух,не спится с по за ранок,
Забери их в потрохи!

Но встаю.Пора грибная,
Хлеб припас, припас воды,
Но куда идти не знаю,
А надо б точно по грибы.

Комаров - не видно солнца
И слепни, и мошкара,
Кровь всю выпили до "донца".
Вот зимою - красота!

Все замёрзнут кровопийцы,
Прибери их всех мороз.
Кровожадные упицы,
Засоси их пылесос!

А зимой, одевши лыжи,
Отправляюсь в ближний лес.
Для души зима-то ближе,
Время сказок и чудес!

Хвойный воздух как лекарство!
Аж кружится голова.
Снегирей красавцев царство
И деда снеговика.

Знаю место, где под ёлкой,
Белкин след через снежок,
Между веток в дальней щёлке,
Спрятан там боровичок.

Так отдавшись зимним грёзам,
Побывал в лесном раю,
Я стихи читал берёзам,
Не заметил как пою.

Надышавшись кислородом
И в лесу, и у реки,
И домой, коньковым ходом.
Щёки ж точно снегири!

Дома чай из самовара,
Дымным паром обдаёт.
На сугрев, жена любава,
Стопку хмельного нальёт...

Но очнувшись от видений,
Я смотрю в своё окно,
А за ним - столпотворенье!
Комаров - полным полно!

А в лесу, так вовсе диво.
Там они ещё с клещом!
А Бог даст, так будем живы,
Без грибов мы проживём!