По какой цене нынче искусство?

Вейлр
По какой цене нынче искусство?
В какие рамки его засунул человек?
В какие цепи заковал он чувства?
Взгляни, может, их вовсе нет.

Не хочу я ныть на смех прохожим,
не желаю больше зря страдать.
Не нашел я среди улиц схожих,
кто печаль мою готов понять.

Просто я устал до безобразия:
Сколько можно рвать руками холст;
Взглядом избивать величие фантазии,
идя на поводу орущих толп?

Сколько можно сковывать творение;
Не давать искусству просто быть;
С детства убивать к нему влечение?
Уж за это мне вас не простить.

Людям подавай однообразие,
только лишь спокойствие в умах:
"Не нужна нам едкая оказия,
лучше от картин подайте прах.

Наплевать на единичность мнения,
лучше уж покушать и воды.
Хватит с нас этих потугов рвения.."
Не знакомо? Может, это ты?