Эстетика смерти

Михаил Этельзон
"И зажглась сигарета, а рядом ещё..."
так напишет поэт, и звучит хорошо,
если жить далеко от Нью-Йорка...
И, смакуя, напишет другой, что они,
как бенгальские – помните в детстве? - огни
в новогодние ночи у ёлки...

Мы и сами не лучше – увы, это жизнь,
оторваться не можем: горят этажи
на экранах почти каждый вечер...
Если только не думать, что тают внутри
и дымятся над городом тысячи три,–
это просто гигантские свечи...

Оплывают... а кадры плывут и плывут...
Перестаньте винить, как всегда, Голливуд -
на себя же упрёки примерьте...
Смотрим страшные кадры опять и опять,
объяснить не могу – остаётся признать:
существует эстетика смерти.