Что в имени тебе богов... Видения

Марианна Гежинская
Что в имени тебе богов
Опальных древних лет?
Они почили средь веков
И взорванных планет.

Они не видят суеты
Отвергнувших детей.
Воспоминания-листы -
Как осенью - с ветвей...

Богам не нужно ничего.
Просящих и молитв.
Бескрайних вод и берегов.
И выигранных битв.

Тебе нужны их имена? -
Молчи, не беспокой.
Кто нами преданы сполна -
Будь вправе на покой.

На сны, вдыхая тишину,
Сомкнув дремучесть век.
Прими, как должное, вину,
Оставь их, человек.

Ты древних не буди богов,
Природы не гневи.
Средь нас не распознать волхвов -
Зови иль не зови...

Всё в памяти: смятенье лет,
Предательства и рок...
Их не тревожь. Не стоит. Нет.
Не будь к ним столь жесток.


                31.10.2017