Я. Колас. Любовь

Виктор Шатило
А помнишь ли, Анна,
Счастливый момент:
Играл нам на дудке!
Усопший Винцент.

А Неман спокойно,
Спокойно дрожал,
И месячик ясный
Очей не спускал.

Драл горло в лозе
За рекою дергач,
Бодался о стену
С бородкой рогач.

На жерди мы сели
Во мраке молчком,
Я просто прижался
Глазами, плечом.

Язык отнело,
Слюну глотал,
А после несмело
Tебе прошептал:

- Скажи ты мне, Аннушка,
Любишь меня?
- Люблю, - прошуршало, -
Сердце огня!

Ты лапти, за спиною,
Вдруг сняла,
Пожитки в Неман
Мыть отнесла.

Аннушка, Анечка!
Верь же, пойми -
На свете нет больше
Счастливейших, чем мы!

А с улицы Мурза
Ефимов "тяв-тяв",
И стражник насвистывал,
К ногайке пристав.

Я был богачом
Неприметный батрак,
Шёл, не боясь,
Ни "шнуров" ни собак.

Так помни ты, Анна,
Тот сладкий момент:
На дудке играл нам!
Усопший Винцент.



(1882~1956)