Наследство. Часть 3

Игорь Махунов
Дни бегут как скакуны,
В гости ждут отца сыны.
Старший сын его встречает
И с порога заявляет:
-Видишь, батя! -не солгал
Я тебе про капитал.
- Вижу,вижу! Славный дом,
Заработанный трудом.
-Не расслышал -что, отец?
- Говорю же-молодец!
-Только б начал ты трудиться-
Банк ведь может разориться
-Что ты, что ты! Батя, нет!-
Банку уж полсотни лет!
-Ты подумай. Нет- так нет!
Это просто был совет!
Сына хлопнул по плечу
-К братьям я твоим «лечу».
Смотрит старший сын вослед…
-Банк  чтоб рухнул-
Ну уж нет!
Ха!С таким-то капиталом
Мне работать не пристало!

Средний сын  отца встречает
И с порога заявляет:
-Видишь, батя! -не солгал
Я тебе про капитал.
- Вижу,вижу! Славный дом,
Заработанный трудом.
-Не расслышал -что, отец?
- Говорю же-молодец!
-Только б начал ты трудиться-
Биржа может и закрыться,
Да! А может быть иначе-
Отвернётся вдруг удача,
-Что ты, что ты! Батя, нет!-
Этой бирже  сотня лет!
И удачлив я с рожденья-
Жизнь моя- одно везенье!
-Ты подумай. Нет- так нет!
Это просто был совет!
Сына хлопнул по плечу,
-К братьям я твоим «лечу».
Про старшОго не сказал,
Что его он навещал,
Чтобы средний сам решал,
Как сберечь свой капитал.
Смотрит  сын ему вослед…
-Биржа рухнет!-
Ну уж нет!
Ха!С таким-то капиталом
Мне работать не пристало!

Младший сын  отца встречает,
Со стыда пред ним сгорает:
-Видишь, батя! -я солгал,
Не «растёт» мой капитал.
-Что солгал -тебе в укор,
Но готов затеять спор,
Что здесь будет чУдный дом-
Заработанный трудом.
Да, и я бы так сказал:
Ты утроишь капитал,
-Как? Пшеница не растёт…
В руки плуг отец берет-
-Ну-ка,братец,не зевай-
Зерна вовремя кидай!
Всё засеяли они-
Даже больше, чем могли.
-Продолжай, сынок, трудиться-
И пшеница уродится,
Будет целым  капитал…
На прощание обнял.
-Только помни мой завет!
И умчался он в рассвет.
********************
Как предсказывал отец-
Банку всё ж пришёл конец,
Старший сын всё потерял,
Ведь совету он  не внял.

Ну, а средний- не иначе,
Как рассорился с удачей.
Нет, та биржа не закрылась,
Только что-то там случилось:
Средний сын свой капитал
Весь на бирже проиграл.

Только младший бед не знает-
Его дело процветает!
Столько он зерна продАл,
Что утроил капитал!

Братьям он купил по полю,
Возвратил «отцову» долю.
Дом возвёл- всех удивил,
Как отец и говорил.

Вот такой у нас конец!
Кто прочел всё -молодЕц!