иди на север

Анна Алексеевна Сеничева
•••
Иди на север, но чувствуй спиною юг. Большое Солнце, запрятанное в фонарик, живым теплом отодвинет полярный круг. Иди на север - Стокгольм, Копенгаген, Рейкьявик. Норвежский полдень угрюм и ерошит плащ, за двадцать крон не купить ни шарфа, ни грога, и, подавая монету нищему, глаз не прячь - ты можешь встретить в его лице выраженье Бога.

Пусть будет трудной и бесконечной твоя дорога.

Смотри, как ночь обнимает седой ледник, горят гирлянды на выбритых стужей крышах. Запрячь побелевшие скулы под воротник и не кричи на Атлантику - волны тебя не слышат.
Ищи паром до Джакарты, забейся в трюм, не наступай на изгибы скрипучих досок. Мазутный воздух и ржавый моторный шум тебя спасут от снующих вокруг матросов.
О приближении юга услышишь от альбатроса.

Песчаной пудрой осыпан индийский берег, по барабанам этнический танец стучат лучи, но на сетчатке твоей навсегда зашифрован север, и ты один хранишь от него ключи...

Теперь ты знаешь, о чём этот мир молчит.

02.11.2017