Хипстер и кольцо Сарумяна

Александр Мазепов
Усы, борода и очки –
это часть винтажной моды
вне пространства и времени,
и хипстеру никогда не избавиться
от этого тяжкого бремени –
мысль о том, что надо не забыть
про «маст хэв» и лук
его вечно преследует
и он выбранному пути неукоснительно следует.
Как только хипстер приходит
с утра на работу –
сразу же за айфон берется,
а уж только потом решает,
какими делами сегодня займется,
ведь выкладывать селфи в Инстаграм –
это таинство ритуальное
и представляет собой
некое действо сакральное,
о котором практически ничего
неизвестно простому люду,
но многие полагают,
что здесь замешена магия вуду...
Вот так сидел и думал я,
один на берегу ручья,
как вдруг случайно
взор мой вниз упал,
и тут кольцо я увидал.
Подняв кольцо,
внутри я ощутил необъяснимый жар,
мгновенно осознав, что это Сарумянов дар
и вот теперь, владея его силой,
я стану властелином всего мира.
Великий Сарумян –
ты вечный властелин кольца,
с тобою вместе будем биться до конца
за то, чтобы была у нас
национальная идея
и от всех зол нашлась бы панацея.
Известно, что хранителя кольцо обогатит
и жизнь на время в сказку превратит,
кипучею энергией нутро его наполнит
и три желания всегда и в точности исполнит.
Но немногие ведают –
есть еще скрытая сила в кольце,
она как смерть в кащеевом яйце,
внутри него таится,
но жаждет пробудиться.
Как только пламени кольцо касается,
так чудо происходит вдруг –
и надпись в вихре огненном
неспешно проявляется,
а после понимание приходит,
ведь тот, кто буквы лицезрит на нем
вдруг тихо произносит фразу:
«все проходит».
Гласит преданье из седых времен,
что автор этих слов
достопочтимый Соломон,
но кто такой, чем знаменит
и что с кольцом его роднит –
сейчас не вспомнит ни один мудрец,
а тот, кто в теме – молодец.
Но эта фраза на кольце
посеяла в моем мозгу сомнение,
и сразу вслед за ним
пришло вдруг ясное видение:
ведь, если бренно всё и, кончив житиё,
наш мудрый Сарумян уйдёт в небытиё,
то, что же станет завтра с нами? 
С уходом Сарумяна
мир утратит яркость, колорит,
и кто тогда поднимет его знамя,
и кто нас чебуреками и свежей шаурмой
с пивасиком взбодрит?
Нет, не было и никогда не будет никого,
кто сможет заменить нам Сарумяна самого!
И тут я понял, что трагичен мир
и неоткуда ждать для нас спасения,
мы движемся из ниоткуда в никуда
и пройден будет этот путь
без капли сожаления.
Ведь, если смертен Сарумян,
то и бородача винтажного
постигнет участь злая,
придет когда-нибудь за ним старуха
в черном и, произнеся «маст хэв»,
возьмет с собой на возраст
и здоровье не взирая!
Все ж смертен хипстер –
этого не изменить, но пока жив,
он должен за усами бдить,
и сэлфи обязательно постИть,
следить за модной бородой,
ведь впереди – незримый бой
с нестильной гопников толпой,
поэтому, дружище – делай то,
что должно – мы всегда с тобой!