Катились горошины...

Виктория Левина 2
                к еврейскому празднику Пурим

"Как Аман, сын Аммдаты, Агагиянина, враг всех Йеудеев, задумал погубить Йеудеев и бросал пур, то есть жребий, чтобы запугать их и погубить их. И как предстала (Эстэйр) пред царем, (как) приказал он в письме: да обратится злой замысел (Амана), что задумал он против Йеудеев, на его же голову! И повесили его и сыновей его на дереве. Поэтому и назвали эти дни "пурим", по названию "пур". ("Писания". "Свиток Эстер")

Судьба уподобилась горсти горошин
земных и пророческих божеских сфер.
Застыла история. Жребий был брошен
из детских ладоней царицы Эстер.

И были слова её нежностью любы,
и были глаза её скорбью полны.
Кривились презрительно пухлые губы,
когда говорила о доле страны,

где целый народ приготовили к казни,
без права означить свой дом и порог.
Глядел с любопытством, как дервиш из сказки,
на землю еврейский приветливый бог.

Катились горошины, ширился жребий,
бряцало оружие, пела стрела.
А мудрая дева, как опытный ребе,
свою паутину плела и плела...

Царица, возрадуйся! Ядра горошин
скатились, как надо, под царский престол.
Еврейское счастье и праздник хороший
и "уши Омана" на праздничный стол!