осень революции

Ангелина Соломко
в эти дни, беспросветно-серые,
под валторны опавшей листвы
погружалась на дно империя,
кровью ткались холсты новизны

а грядущее шилось страхом,
пряча меч, поджидая рассвет,
а дотоле - пистоль да папаха
стали новой поэмой тех лет...

1 вариант
Плыли улицы в пьяной истоме...
А вершители нашей судьбы
за похлёбку, за чёрствый ли ломоть -
Увлекли тех, кто духом нестоек, -
В эти адские жернова тьмы!

2 вариант
Плыли улицы в пьяной истоме.
А вершители Миросудьбы
За похлёбку ли, чёрствый ли ломоть,
Увлекли тех, в ком дух насекомый,
В преисподние жернова тьмы!

Потрошили, терзали Россию,
распинали Великую Русь,
и кричали: "мы - зодчие мира,
сотворим мы и Счастья Звезду!"

и поверил голодный и бранный,
вольнодумец поверил и рвач,
и растоптана богоизбранность,
и на троне воссел там палач...

и что Бог никогда не оставит -
этот напрочь завет был забыт...
и веков благородство втоптали
в тот сырой петроградский гранит...

а наипаче - лукавые орды
видно, годы трудили не зря!..
клеветали, травили упорно
и на казнь возводили Царя...

И тонула, и гибла империя
в этот сизый разрез октября;
тихо падали листья осенние,
на Востоке зарделась заря...
                1-2.11.17