Питомцы ветров грозных

Лариса Александрова-Дмитриева
Питомцы вЕтров грозных - свободные орлы,
Большие строят гнёзда на выступах скалы.
Стараются все щели забить своим теплом,
И пух, и даже перья свои идут на дом.
На прежде выбирает орлица жениха,
И веточки бросает в полёте свысока.
Орлу необходимо спиной их подхватить,
Чтоб угодить любимой и парой «даме» быть.
Казалось бы - причуда,зачем ей фокус тот?
На самом деле чудо случится через год.
Когда птенцам-орлятам сказать пора :»Лети!»,
Родители стремятся жилище растрясти.
И перья выпадают, оставив дыры в нём,
А птицы наблюдают в стороночке вдвоём.
Как только выпал малый - отец летит стрелой,
Подхватывает чадо могучей спиной.
В гнездо сажает бодро, приходится потеть,
Пока подросший отрок не вздумает взлететь.
Взволнованно орлица глядит со стороны,
Орлом своим гордится - птенца не обронил.
А если б плохо ветки тогда он поднимал,
Тогда б разбились детки о камни острых скал...