На память

Вячеслав Смирнов 4
Написано 30 октября 1995 г.

Сто двадцать лет сегодня деду,
И шестьдесят, когда исчез,
А по его живому следу
Давно шумит сибирский лес.

Отцовской памятью я помню,
Как выгоняли на большак
И, словно скот, вели на бойню,
Сгоняя в сталинский ГУЛАГ.

Затем отца кровь рдела ало
Среди безжизненных снегов.
Недаром я своё начало
Веду от Кольских берегов.

О, сколько горьких слез пролито,
И сколько с жадностью хмельной
Костей усопших перемыто
Демократической волной!

Какая власть — такие нравы,
И не дано нам их судить:
Тогда — свели мужей державы,
Теперь — детей не народить.

И удивительная штука —
И мне, как деду, шестьдесят,
И мне, видать, как  деду внука,
Не провожать уже в детсад.

И так нас россов подкосили,
Сумев свободою дожать,
Что стали женщины России
Бояться нам детей рожать.

И, строго следуя примеру,
Иного времени маньяк
Создал и мне, пенсионеру,
И внуку ельцинский ГУЛАГ.

А если б вы меня спросили
Яснее боль обосновать,
Отвечу: стали на России
И не рожденных убивать.