На заброшенной пристани

Жильцова Нина
Здесь когда-то качалась на волнах пристань,
но река обмелела, а люди ушли.
И на грязном песке с чёрной высохшей тиной
умирали безмолвно теперь корабли.

И не те из кино - горделивые бриги
и роскошные яхты, приют нашли здесь:
эти лодки глаза красотой не слепили,
только людям служить почитали за честь.

Сколько эти борты на себя принимали,
как желанен им был этот каторжный труд,
и с каким нетерпеньем они ожидали,
когда пристань заполнит горланящий люд.

В выходные детишек катали как важно,
и как теплы и бережны были они,
и пусть им не хватало немного тоннажа,
зато сердце бездонное билось внутри.

Я стою среди них с головою склонённой,
в глубине ощущая сжигающий стыд,
будто рёбра торчащие остовы лодок,
пахнут прелым канатом и лесом гнилым.

__________________

3 ноября 2017 г.

На фото :
Сергей Крылов "Старая лодка" 2006 г.