Степины рассказы

Джон Магвайер
Близился обед, за окном была чудесная солнечная погода, Степа смотрел на медленно текущую Москва реку и думал, что есть два способа действовать. Первый способ абсолютно логичен. Им пользуются очень и очень многие, он состоит из маленьких шагов и ежедневных усилий. Вы ставите себе цель, например, заработать миллион долларов и можно заняться арифметикой вычисляя сколько чего вам надо сделать ежедневно, работая на папу Карло, чтобы откладывая в день по доллару скопить миллион.

Второй способ достижения цели, это для начала понять, что если откладывать даже по сто баксов в день, вам потребуется двадцать семь лет, а по одному баксу в сто раз больше, короче, столько люди не живут. Потому, нужно забить большой болт на всю арифметику, и с улыбкой сказать самому себе, да есть у меня уже этот миллион, только мне лень за ним топать, сами принесут. Вы скажете, что, если бы было вот так просто, и мечты исполнялись на раз - два, то все кругом были бы богатыми? Да, так и было бы.

Проблема в том, что все занимаются арифметикой. Живут по принципу "синица, лучше чем журавль в небе" и, тем самым, предают себя и свои мечты. Степа прожив 52 года четко знал, что сказки про щуку и золотую рыбку, взялись не на ровном месте. Массовый героизм во времена Отечественной войны, когда невозможная победа  превосходящих сил противника становилась возможной,а расчеты врага основанные на той-же арифметике терпели крах, отличное доказательство, что логика хороша, но только в достижении маленьких целей.

Когда цель слишком велика или кажется недостижимой, нужна вера в то, что задуманное уже свершилось. Наш пофигизм выраженный в русских поговорках типа, "когда рак на горе свистнет", или "пока гром не грянет мужик не перекрестится", отлично демонстрируют нам способность людей достигать своих целей без всякой логики.

Степа налил себе чашечку кофе, и, с улыбкой представил себе Средиземное море, плещущееся прямо у его ног. На берегу в шезлонге, под пальмой, лежала женщина его мечты и читала новенькую книгу под названием "Степины рассказы". Телефон блюмкнул, выдав очередную СМС, ваш банковский счет пополнен.

© John Maguier