Два Мастера

Михаил Горюнов
На посетителей картинной галереи
Модеста Мусоргского устремился взгляд...
О неоконченном ли сожалеет гений
Иль близкому концу нелёгкой жизни рад?

Мелькают перед ним воскресшие виденья:
Лжедмитриев в Москве заморский маскарад;
Народа пёстрая толпа из-за оград;
Штурм древнего Кремля; побед столпотворенья.

Он чувствует: идёт его последний выход;
Народу-зрителю его душа открыта.
Он кисти мастера предстал таким как есть!

Нам Репин передал мятежный дух маэстро,
Его величие и среди равных место,  –
Потомков века 19-го весть!

10 – 12. 12. 2007