В людей стрелять негоже! Йозеф Шульц

Алексей Крохмаль
Я из простой семьи , христианин ,
Отец при Ипре сгинул – весть прислали .
Работал оформителем витрин ,
Училище закончив в Вуппертале .

Пришлось кормильцем слишком рано стать
Я каждую считал , бывало марку .
И брату Вилли гардероб собрать
Давалось мне , работая в запарку .

С приходом новой власти призван был
В пехотную дивизию . И вскоре ,
Военную сноровку раздобыл ,
Но чувствовал , несём мы людям горе .

Уже тогда задумался всерьёз ,
Что не моё стрелять в живые цели !
Мне маминых хватило в детстве слёз –
Ведь без отца нужду в семье терпели !

И приходилось от друзей скрывать
Презрение к тому , что происходит .
А им – что пить , что есть , что убивать …
Их сам процесс в крутой восторг приводит .

Вчера , недалеко от Вишевец
Разбили Паланацкую мы роту
И пленных взяли , будет им конец …
Ну а пока – в конюшню, за ворота .

Военный суд был скор. И приговор ,
Исполнить я со всеми был назначен .
Но не палач – чужой судьбы не вор !
Винтовку бросил – строй был озадачен !

Не торопясь , к невинным подошёл
И рядом стал – меня стреляйте тоже !
Пускай для вас я за черту зашёл ,
Но для меня в людей стрелять негоже !