Каин

Геннадий Картушин
Из глубины веков Библейских, поправ Божесвенный наказ,
К нам снова Каин возвратился. В который раз, в который раз...
И в братской утопая крови, теряя честь и города,
Кроя отцовские уделы рубились русские князья.

Так иноземцев потешая, лаская их звериный глаз,
Брат брата люто убивает из-за угла и напоказ.
Сменялась смута покаяньем, как заповедано у нас...
Но горе снова возвращалось. В который раз, в который раз!

Проходят годы и столетья, но власть постылую деля,
Мы вновь друг друга истребляем. И за народ и за царя...
Уж исчерпалось лихолетье, мы к Богу обращаем взор
О всепрощеньи умоляя. А пальцы дёргают затвор...

Не просто нам остепениться. Неподелённых благ - гора!
А Каин криво ухмыльнётся - опять пришла его пора...