Святая Русь

Владимир Хомич
Ночь, тишь… Вновь за перо берусь –
Будь мраку, Муза, повелитель!
Встает над пеплом в красном Русь,
Чёрной тоской в ней Искуситель.

Веками матушка страдает
Своей судьбой… и под крестом
Усопших хлебом поминает…
И водкой – горем и добром.

В ней свет и тень одно лицо,
Она и рыцарь, и разбойник,
И что-то главное ещё…
Она молитва и паломник!

И не страна она – души отчизна –
Край северных морей и берегов,
Она мучительная тризна,
Суть грешных дел, смысл вещих слов.

О, бесконечная мать Русь, –
Твоей печалью берегусь,
Тебя люблю, тобой страшусь…
Твоим страданием молюсь.