Яблоко от яблони...

Максим Бароменский
В семье одной жил старый дед,
Примерно возрастом сто лет,
И глаз и слух уж не таков,
К тому же вовсе без зубов.

Когда он ел, текло со рта,
Смотреть противно, срамота,
И сын с невесткой как-то стали,
Кормить отдельно старика.

В один из дней, в обед, бедняжке,
Подали суп в красивой чашке,
Не рассчитав, в себе он сил,
Ту чашку вдребезги разбил!

Невестка разразилась бранью,-
Вредитель, голова баранья!
-Раз бьёшь ты в доме склянки,
Обедать будешь из лоханки!

Старик лишь горестно вздохнул,
Спиной, откинувшись на стул,
Его прожитых лет свидетель,
Лихих застолий благодетель.

Так жизнь текла у старика,
Невестка смотрит свысока,
И ест с лоханки он за печкой,
Не слыша доброго словечка.

Однажды все сидели в доме,
В послеобеденной истоме,
И в меру детских юных сил,
Сынок дощечки разложил.

-Во что играешь ты, дружок,
Что увлечённо так умолк?
Я вижу, взял ты все дощечки,
Из-под кровати, что за печкой.

-Я, тятя, делаю лоханку,
Чтобы кормить тебя и мамку!
Придёт и к вам седая старость,
Вот я и подготовлюсь малость!

3 ноября 2017 г.