Роберт Сервис. Контраст

Борис Зарубинский
"Вам понести, сэр, чемодан?"
Я отвернулся скрыть ухмылку:
Он ростом был, как мальчуган
И доставал мне до затылка.
Я был вдвойне его сильней
И справился легко бы сам,
Но он цеплялся, словно клей
"Сэр, можно, помогу я вам"

Не мог не уступить мольбе,
Он на плечо взвалил мой груз,
Шатался, кашлял при ходьбе,
Был мокрым весь его картуз.
Мне было жаль его, сказал:
"Ты, парень, больше не неси!"
Полкроны мрачно ему дал
И заказал себе такси.

Он, видно, целый день не ел.
Что дал, хватало лишь на суп
Лицо его, ну впрямь, как мел
И серо - пепельный цвет губ.
Взяв деньги, он исчез в толпе
В теченьи нескольких секунд.
К чему не внял его мольбе,
Ведь мог бы дать ему и фунт.

И стало больно, стыдно так,
Но всё же не один лишь я
Сломал судьбу таких бедняг,
К земле их головы клоня.
И в этой жизни вечных битв
У них нет шансов на успех,
И не слышны слова молитв
Погрязшим средь своих утех.


Contrast

"Carry your suitcase,Sir?"he said
I turned away to hide a grin,
For he was shorter by a head
Than I and pilitably thin.
I could have made a pair of him,
So with my load I stoutly legged;
But his tenacity was grim:
"Please let me help you sir,"he begged.

I could not shake the fellow off
So let him shoulder my valise;
He tottered with a racking cough
That did not give him any peace.
He lagged so limply in my wake
I made him put the burded down,
Saying:"A taxi I will take,"
And grimly gave him half-a-crown.

Poor devil! I am sure he had
Not eaten anything that day;
His eyes so hungrily were glad,
Although his lips were ashen grey.
He vanished in the callous crowd,
Then when he was no more around,
I lugged my bag and thought aloud:
"I wish I'd given him a pound"

And strangely I felt sore ashamed,
As if somehow I had lost face;
And not only myself I blamed
But all the blasted human race;
And all this life of battle where
The poor are beaten to their knees,
And while the weak the burdens bear,
Fat fools like me can stroll at ease.