Венец природы

Кирилл Кянганен
Сознания триумф под гнётом неразумья...
Прорвался, увлекая за собой
Распуганных ослов и полчища бездумья,
Чтобы пробить в величии «отбой». 

Казалось, выступал супротив заблуждений, 
Казалось, ход его - то поступь мудреца, 
И Ариадны нить выводит к наслажденьям, 
А гордый Человек с короной из венца...

Покончил, выйдя в свет, остановив безумье,
Представши в обличении жреца,
Гласил, что провозвестник он раздумья, 
А небо замутнело от свинца... 

И воздух пуще прежнего проникся, 
Опутавши дома и помост мглой.
Венец его же «налысо» остригся,
Сухие лепестки вонзая как иглой. 

Чего не возжелал - то достигалось, 
Хоть утоленья глада не видал, 
И большего хотенье домогалось, 
А разум вовсе в спячку попадал. 

«Достоин называться человеком!»
И довелось однажды осознать, 
Причина вся природой овладения - 
Навеки связь с сознаньем разорвать. 

(03.11.2017)