хрущёвка

Ольга Гуляева
Ехать в такси, в автобусе,
стоять в пробке
с картонной медалькой,
улыбаться неловко,
радоваться, что дали,
хотя любой риэлтор или бухгалтер
так сможет,
водитель автобуса
тоже сможет;
сватался же когда-то
богатый,
но он не важен -
важно у пешеходного перехода
заметить, что сейчас красный,
важно вот в этом вот разобраться,
а после -
важна свобода;

когда вся свобода выбора
между верлибром и силлабо-тоникой,
между своим ощущением
и чужой историей,
когда таракан в башке,
маленький такой тараканий шкет,
пропищит тоненько:
- гоните.
лучше силлабо-тоника;

когда начинаешь со всеми спорить,
или не спорить,
приводить аргументы из разных чужих историй,
когда таракан мычит и бессильно стонет,
и он, в отличие от некоторых,
свободен
от понятий и категорий,
начинаешь ему доверять,
возможно, зря.
И продолжаешь ехать в такси,
без мыслей, почти без сил,
продолжаешь не думать о чём-то

в однокомнатную хрущёвку
в однокомнатную хрущёвку