Философский рай

Екатерина Белякова 10
ЛЮБИТЕЛЯМ ФИЛОСОФИИ...


В одном далеком измеренье
Есть философский рай чудной.
И как-то раз на чай с вареньем
Все мудрецы пришли толпой.

И чаю пригубив немного,
Вслух Аристотель молвил вдруг
Полушутливо, полустрого:
"Платон,увы, уже не друг!"

И спор родился вековечный -
В чем суть вещей и здравый смысл,
И так ли ценны эти вещи,
И след от смысла не простыл?

Вначале Гегель дух восславил.
Дух был, однако, очень мил.
То воротник ему поправил,
То в кубок чаю он подлил.

Спиноза спорил, распаляясь:
"Субстанцию должны учесть!"
Сказал Декарт: "Я сомневаюсь,
А значит все-таки я есть"

А Фридрих, запыхавшись с горя,
Сверхчеловека не догнал,
И упрекнул его Григорий:
"Ловил, ловил, но не поймал"

Вдруг Диоген проснулся в бочке,
Велел от солнца отойти,
Признать всех жен, сынов и дочек
И аскетизм всегда блюсти.

Всем громко Кант противоречил,
Категорически дерзил,
Но все сказали: "Эти вещи
Держи в себе, Иммануил"

И апейрон так беспредметно
Витал невидимый для глаз
И сталкивался незаметно
С монадой Лейбница подчас.

Искрил светильник Диогена,
Скрипела чистая  доска,
А Сартр завывал: "Все тленно,
И миром правит лишь тоска"

Но всякий спор великосветский
К финалу близится всегда -
В конце пришел Фалес Милетский
И заявил, что все - вода.