Прощальные аккорды романтика

Мишель Гордон-Голицын
Романтики прощальные аккорды

 (мини-поэма)


I


Она примчалась на перрон...

А я хотел уже в вагон

Подняться и забыться,

Представив, что всё снится.

Я город покидал родной,

Друзьями предан и семьей,

Лишенный имени и прав,

Всё прошлое свое поправ

На очень долгие года,

А может быть и навсегда.


II


Меня за руки крепко  взяв,

Крик проглотив, поцеловав

В бесчувственные губы,

До скрежета сжав зубы,

Хотела было процедить,

Что будет век меня любить,

Что распрощается с семьей,

Уйдет в изгнание со мной,

Внезапно обомлела,

Словно на смерть глядела…


III


Сказала тихо мне: «Прости

И если сможешь, отпусти,»

Потом совсем несмело:

«Поверь, я не хотела…,»

После прощальных этих слов

Назад шагнула пять шагов,

На землю шаль упала.

Она в толпе пропала…

Пропала иль бежала прочь

Не помню я, не помнит ночь.


IV


Мне от кондуктора свистка,

Как током било по вискам,

Вдруг справа слышу: «Николай,

Коль что, нас злом не поминай».

Гляжу, подходят адвокат

И секретарь, его же брат,

Сказали мне: «Бывает так,

Да это все, поверь, пустяк.

Власть сменится, и ты тогда

Вернешься, как герой, сюда».


V


Он сунул в руку мне пакет

Добавил: «Там лежит конверт,

А в нем последнее, что мог

По старой дружбе...Денег в долг..."

И повторил:" Бывает так,

Но, согласись, это пустяк,

Другим ведь меньше повезло,

Ты жив- здоров врагам назло».

А я не знал, что отвечать,

Не обозвать бы, не послать.


VI


Как ни крути, он в чем-то прав:

Не оправданье, что не знав,

Я принялся за  дело,

Что шансов не имело.

Коль денег нет и связей нет,

От роду девятнадцать лет,

Легко поверить в идеал

И не заметить, как попал

Мальком в поток бурлящий,

Пираньями кишащий.


VII


-Привет, Семеныч, будь здоров!

Прости за скупость моих слов

И что немного не в себе.

Верь, благодарен я тебе,

Не заржавеет мой должок-

С лихвой верну тебе все в срок.

Никто ни в чем не виноват,

Мы все сыграли наугад.

Не оправдался риск, ну что ж,

Кто победитель, тот хорош!


VIII


Себя нисколько мне не жаль,

Что ж вынужден в чужую даль

Бежать, оплеванный толпой,

Продавшей право, голос свой

За черствый хлеб, вино за грош…

Что с обездоленных возьмешь?

Но жаль того, кто черной тьме

Не покорясь, сидит в тюрьме

Иль, как герой, себя обрёк

На смертный в поле бугорок.


IX


Кондуктор - девушка с свистком,

В пилотке, с ситцевым платком

На шейке нежной, глазки- вниз,

Кокетливо сказала " please",

И, надорвав в углу билет,

Добавила, что кофе нет.

Взяв чемодан полупустой,

Вздохнул, на все махнув рукой,

И плюнуть чрез плечо  хотел

Да славу Богу, что стерпел.


X



Был переполнен наш вагон,

От шума в голове был звон,

Скрипя, наш дернулся состав,

Бег темных мыслей оборвав..

Жизни иной пошел отсчет,

Хоть прошлой не погашен счет.

Меня ничуть не удивило-

Место тринадцать пусто было,

В билет я глянул - номер мой.

Ну, что ж прощай, город- герой...


24 августа 2013 года