Ноябрь

Югусев
Весны теперь ждать - Боже мой! - аж до самой апрельской капели.
И то ведь, наверно, не факт: вдруг отменят капель небеса?               
Метели, мол, тут наиграться еще не успели… –
И станут тянуть – хоть на день, хоть на час, хоть на четверть часа.               

О, как мне прожить эту долгую, долгую, долгую зиму?
Где шубу найти, что надежно согреет меня?..
Поеду на шиномонтаж, пусть поставят с шипами резину, -
И больше, пожалуй, не стану резину менять.
 
Кто мне объяснит, почему, как незваные гости,
Живём мы в стране, где чужие - леса и поля?
Кто мне объяснит, почему с недоверьем и злостью
Косятся на нас, на прохожих, угрюмые башни Кремля?..               

Когда же мы все по российским погостам поляжем,
Когда нам уста запечатает чёрная смерти печать, –
Останутся башни стоять часовыми на страже –
И станут другую - раскосую - расу хлеб-солью встречать.