Спасибо, Родина, что в плен меня берёшь

Ирина Ширшева
Спасибо, Родина, что в плен меня берёшь,
Что не потворствуешь докучливой молве.
Сверяю жизнь по отражениям берёз,
По невысокому лесочку на холме.
По лебединым острокрылиям прудов,
По колыбельным, что поёшь ты в полусне,
По нежной смелости травинок и цветов
И позолоченной лучами тишине.
За эту быль, за эту стынущую тишь,
За то, что серая сродни тебе изба,
Что на обидное словечко промолчишь
И что в лохмотьях не боишься прозябать,
За то, что сыплешь золото в ручьи,
За крестик в коченеющей горсти,
Что мы с тобой и до сих пор ничьи -
Прости меня, Россиюшка, прости!