ноябрёвое

Елена Недбайлюк
У порога Ноябрь сострадания просит,
В глубине серых глаз притаилась тоска.
А в продрогшем саду обнищавшая Осень
Обрывает с куста два последних листка.

На одежде её запестрели заплаты,
Ведь недавно она полыхала огнём,
Два гроша золотых не успела потратить,
Что ж, теперь их прокутят вдвоём с Ноябрём.

Пробежал Ветерок любопытным мальчишкой,
Бросил пригоршню брызг под распахнутый зонт.
«Осень, сына уйми, расшалился он слишком!»
Только мама твердит: «Не резон, не резон...

Подождите ещё – подрастёт и окрепнет,
И пойдёт в декабре в услуженье к Зиме.
Вас метельной рукой отхлестает как плетью.
Что поделать – теперь неподвластен он мне».

Мрак осенний давно прописался в квартире,
Вновь толкает взглянуть на ободранный куст.
Может с Осенью что-нибудь нынче помирит?
Но пейзаж за окошком предательски пуст...