Казак

Александр Нестеренко 3
Урядник готовился к сбору,
В его лексиконе — на круг.
Он должен был выехать скоро,
Но день не заладился вдруг.

К колодцу в углу его сада
Напиться водицы с утра
Пришёл он и плюнул с досады:
«Вот чёрт! Ни цепи, ни ведра!

Ведёрка-то ночью не стало,
Украли, скорее всего.»
Вниз глянул — в колодец упала
Папаха с макушки его.

«Воды по дороге найду ли?» - 
Серьёзно задумался он,
Снял крышку в чулане с кастрюли
И пил через край самогон.

Он вышел, скрутил папиросу,
Нетвёрдо пошёл по двору,
Споткнувшись о миску Барбоса,
Его повалил конуру.

Про вОрона пел он, что крУжит
Над самой его головой
И вОрона впрямь обнаружил:
Эй, ворон, отстань, я живой!

А ворон — примета плохая...
ВорОна и вправду кружит:
То сядет на крышу сарая,
То прямо над ним пролетит.

Швырнул в неё шашку с разбегу —
Ворона летает опять
А шашка воткнулась в застреху.
Попрыгал — с земли не достать.

На лошадь забраться пытался.
Повис, но  забраться не смог,
Потом отошёл, разбежался...
И на бок свалил её с ног.

Но лошадь мгновенно вскочила
И в поле помчалась стремглав.
Держался казак что есть силы,
Весь бок у неё обрыгав.

Он долго на лошади мчался,
Валяясь на ней поперёк,
В густую крапиву сорвался,
Привстал, почесался... и лёг.

Казак в придорожном бурьяне
Как пень провалялся полдня,
Лишившийся шашки по-пьяни,
Папахи и даже коня.

Друзья-казаки, возвращаясь,
Его подобрали с земли,
И, ехать потише стараясь,
Домой как мешок повезли.

                Август 2017г.