Сонет 546 Наречие

Андрей Анатольевич Калинин
  «Детский лепет, детский лепет –
   им не смею пренебречь,
   ибо детский лепет лепит
   человеческую речь»
                (Вадим Егоров)

Членораздельных звуков череда –
Гортанные, шипящие, свистящие…
Язык поэта – речь животворящая,
Итог мучительного страстного труда.

Ему командно противостоящий –
Не менее красив, да вот беда:
Диктаторский язык, пусть наикращий,
Насильно мил не станет никогда.

В условиях риторики галимой,
Насилуя мозги любовью мнимой,
Типун на языке лишь отрастишь.
Врождённоё в нём неискоренимо.
Наречием каким ни говоришь,
Не прекращаешь думать на родимом.

16/10/2017