Философический бред

Илнур Абдуллин
Мечты, надежды, ожиданья -
Напрасны юности гаданья.
Они приносят лишь страданья.
Наивной юности желанья
Всё ждут, и ждут, и ждут признанья,
Однако ж долгие молчанья,
Так не найдя уж оправданья,
Совсем без капли состраданья,
Нарушив время ликованья,
Приносят людям лишь рыданья.
И посреди негодованья
Ещё совсем без основанья
Приходят к людям вспоминанья
Разного очень содержанья.
Потом начнутся обещанья,
А к ним придут переживанья.
И, обретя вдруг очертанья,
Являются тогда и знанья,
И, выйдя вмиг из подсознанья,
Придут тогда и отрицанья.
Ужасней нету дарованья,
Когда душевные скитанья
Уничтожают все мечтанья.
Ужасней нет существованья,
Когда душевные терзанья
Живут совсем без окончанья.
А иногда и порицанья,
Сердечные даже стенанья
Уничтожают все блужданья,
Душевные даже исканья.