Колыбельная для мёртвых

Дарья Вавилова
во дворе трава, на траве дрова,
под дровами прячется детвора –
сосчитай до ста и иди искать,
кто успел вернуться, не виноват.
ну а кто искал от добра добра,
мураву топтал да и когти рвал,
недвижим лежит – в деревянный гроб.
выходили в лес – наломали дров,
разгребать до века, прокляв стократ.
не ходи, родной, во дворе играть.

спи, мой милый, спи, хороша пора –
на травинках иней по вечерам,
лес опал, да так, что не видно тел.
задолбался дятел и улетел,
ухнул сыч под лёд и пропал навек.
спит валежник, поле и человек,
и храпит кабан, и медведь сопит.
мир уснул, как мёртвый, и ты усни,
упокойся с миром в тиши окрест –
никакая ведьма тебя не съест
и мохнатый волк не вгрызётся в бок,
не подточит жук и другая жуть.

будет смерть как сон и земля-постель,
будет злиться ведьма и сниться степь,
из разбитых оземь твоих часов
будет время сыпать на раны соль.
а когда разучишься горевать,
слишком жёсткой станет земля-кровать,
свистнет рак с горы предпоследний снег,
детвору повыведет дровосек –
как наступит завтрашнее вчера –
выходи гулять по траве двора.