Если бы я был деревом

Игорь Шевчук
Если бы я был каким-нибудь деревом.
У меня было бы много-много  рук.
И я смог бы обнять не только маму,
А целое Небо -
                весь этот космос вокруг!

Правда,
        у меня бы была всего одна нога.
И я не смог бы бежать так быстро -
                как бы я не старался! -
Едва увидев маму вдалеке на холме.
Наверное, 
              я всё время бы спотыкался.

А когда спотыкался –
                терял бы её из виду,
Боясь, вот встану - 
                а месяц и год изменится…
А что - Небо?
               Небо может и подождать -
Оно-то уж точно
               уже никуда не денется.