Осень в Павловске А. Ладыгин

Алекс Ладыгин
 

И вот я снова здесь, спустя все дни тревоги,
Любви сверкнувшей тлен, мелькнувших зим дороги...
Вдыхаю теплый дым взметнувшихся сердец
И стихшею листвою кленовый вью венец!..
Милы мне тайные улыбки грустящих дев в лесной тиши,
Волшебных муз в рассвете зыбком застывших в чаянье строки!..
Тут прежним все покоится вовек, следы богов, пустынный храм, шуты-кентавры...
Как будто бы не властен бег в немой игре спектакле,
Где не коснет актеров слез проливших нежная утрата,
Не возжелает сердце грез в увядших сумерках заката!..
Где неизбывен сон прохлады над мокрым стихнувшим мостом,
Где вновь найду перу усладу в движении руки простом!
И вот я снова здесь, бреду былой весны тропою,
Вдали оставленных сердец с забытой чуждой мне судьбою!
Один в объятье светлых муз влекущих сладостью иною,
Твореньем слов, движеньем струн и страстной музыкою юной!