Сны

Алексей Ивантер
Снятся зимою железные сны,
То паханы, то дороги войны,
Голод, старуха-разруха,
Песни барачного духа,
Стылые рельсы, могила отца,
Снег, присыпающий след беглеца,
Вмёрзшая в землю рабсила,
Бабушки Ханы могила...
Снятся весною хорошие сны –
Скоро оттают в земле пацаны
В оледенелых бушлатах,
Ватниках и масхалатах.
Летом хорошее время для сна,
Снится река, как калина красна,
С ночи горящие сёла,
По погребам новосёлы.
Осенью спать, как себя не жалеть –
Сны – то огонь, то казацкая плеть,
То на растопку иконы,
В ржавых решётках вагоны.
Сладко на родине спать-почивать,
Мягко постелена наша кровать;
Хоть не ложиться вживую
Вовсе мне на боковую.