Больше, чем друзья

Зинаида Сибирцева
Картина Борисюка В. В.

А про него все люди говорят,
Что сердце крепкое у старого Солдата.
А его раны день и ночь болят,
Что получил в сражениях когда-то.

Изранен весь. И стонут руки, ноги.
Он может эту боль перетерпеть,
Но вот душа… Военные дороги –
Ему тогда уже бы умереть,

Да друг не дал – Серёга из Орла.
Казак, усач, шутник и балагур.
Всё вспоминал коня он Сахарка,
Не жадничал махорки в перекур.

Он в роте первым орден получил
За мужество в боях под Сталинградом,
Когда из адового пекла и огня
Он раненого вытащил Солдата.    

Они с Серёгой больше, чем друзья.
Они дойти хотели до Берлина.
Но нет Серёги – пуля догнала,
А про Солдата говорили: «Мимо».

И всё болит Солдатская душа…
- Эх, в тот бы бой, в каком погиб Серёга!
Метнулся к другу бы на выручку тогда,
Пусть сам пропал – пришёл бы на подмогу.

Серёга пел заливисто и звонко –
В его станице так соловушка поёт…
- К тебе приду я скоро, друг Серёга,
Осколок в сердце начал свой отсчёт.