Зачем родился человек?

Влад Макеев
Зачем родился человек?
Чтобы расти, жить на просторе…
Прожить года, быть может, век,
Уйти, неся любимым горе?

Зачем он жил? Его года
Теперь под траурным портретом.
Достойно жил, или всегда
По недостойным жил сюжетам?

А стоит жить, коль умирать!
Лишь жизнью-мигом насладиться?
А то и этот миг проспать,
И в полусне с роднёй проститься.

Одни готовы погибать,
За мир, за важную идею…
Всю жизнь от бедности страдать,
А у других богатство зреет.

Но у обоих путь один,
Хоронят, как позволят силы:
Богатому хоромы «Там»,
А бедняку крест на могилу.

Нет, для чего-то жизнь дана,
Но миллионы погибают,
Когда вторгается война,
И жизни начинают таять!

И бьют врага во все века,
Теряя собственные жизни!
Их жизни коротки пока,
Но сохраняются ОТЧИЗНЫ.

Так, значит, мы живём не зря –
Страна и Родина едины!
И, как всегда, взойдёт заря,
Раскрасив мирные картины!

                2017 г.