голос

Таекенира Накчековури
* * *
Голос разума
заглушается бурями, шумом потоков,
грохотом всего, что грохочет;
порой искажается, сбивается с верного тона
и вообще звучит не очень-то впечатляюще,
кто же захочет за ним следовать?
К тому же он часто - об извивах дорог, о камнях и ухабах,
о возможных падениях, - какой уж тут боевой задор...

То ли дело напор, металлический звон и искры в глазах, -
вот за этим - хоть в пропасть, хоть в горы, хоть мимо,
бросаться в объятия или в атаку - вперёд, на кого указали.
А тускловатый, невпечатляющий голос, плутая, уходит всё дальше, и дальше, и выше,
и, пробивая пространство и время,
становится слышным сквозь многие годы и даже века.
(вот только кому от этого легче)