Стих 60. Атрумаргард

Люцифан
Несло теченье в земли святы,
Что пограничили с Наматом,
Фрегат, чей знатный царский стан
Покинул, наконец, туман...
Раскрывши рот, я изучал
Столь бедным взглядом рай земли,
И там, где в гавань корабли
Входили, наш нашел причал...

Галеры, шхуны, каравеллы...
Зубцы на стенах, яко стрелы,
Мой рвали ненасытный взор...
Впервые встретил я линкор!
Он Бог в морях, и в чувстве странном
Я усомниться б не посмел:
Среди глубоких вод сидел
Король, что правит океаном!

Ступив со звоном грязных лат,
И вмиг забыв, что я солдат,
Бредя сквозь остовы судов,
Я размышлял, мол жизнь кротов
Отныне в бездну утекла...
Забыв детей, и, рьяно в грот,
Отправив тлен своих забот,
Я изучал покой стекла...

Оно блестит, оно прозрачно!
Я рад, рассеяв тайны мрачной
В душе убогой цитадель...
Лишь подогрела чья-то трель
Мой торопливый интерес...
Окон узорных карнавал,
Чей атлас комнат блеск скрывал,
Но обнажал красу сих мест!

Гряда всходящих по ступеням
К гиганта мраморным коленям
Жилищ, покорных ремеслу...
Как подобало бы ослу,
Взбирался по плитам, объятый
Предельным чувством естества,
Я, недостойный божества,
К ногам Властителя всех статуй!

Ни это ль чудо из чудес!?
Клянусь, меня попутал бес!
А вслед за мощным великаном
Увлекся центровым фонтаном!
О, с честью я, где ты стоишь,
Колено преклонив, молил,
Но скромный взгляд препроводил
Ансамбль остроконечных крыш...

Где небо облака сгущало
И центр града покрывалом
Бесцеремонно обносило,
Скрыв с глаз веленьем вышней силы...
Был чрезвычайно поражен:
Свитой из камня вверх взлетал
И где-то там средь звезд блистал
Немыслимых высот донжон!

Мне слушателя вышла роль:
Аллеи музыкальной вдоль
Во славу грозной красоты
Стелились хищные цветы!
Я созерцаньем обольщен,
В дубов раскидистых ветвях
Себе воздвигнуть норовя
Дворцы, увитые плющом!

И с путешествием по граду
Забыл совсем (но не в отраду!)
О цели истинной визита...
И, говоря уже открыто,
С такой градацией пространств...
И неподвластных описанью,
А лишь немому восхищанью,
Построек сказочных Убранств!

Сев на скамью, я в исступленьи
Взирал, как удлинялись тени...
Мелькнула мысль: "Я так далек
От кораблей! И вышел срок!"
Взвестили час отплытья вскоре
Часы на башне! Чрез мосты
Со всех ног бросился в порты!
Но судно уж плескалось в море...

(ноябрь 2006)