Вешки. Перед войной

Кованов Александр Николаевич
Перед войной.(1939 - 1941 г.г.)

               
Начало: http://www.stihi.ru/2017/10/22/12033

1.

Русский народ всепрощающ...

Битый веками не раз,
лишь на словах обещая,
вышибить оба за глаз,
он примирялся с князьями,
сызнова верил царю...
...И, не смотря на изъяны,
молвил "добро!" Октябрю,
что продержался у власти
двадцать два года уже...

...Робко надеясь на счастье,
люди к колхозной меже
стали тихонько тулиться,
словно увидели свет,
что непременно пролиться
должен был...   Кровушкой лет
залито было немало...
Столько стерпеть - не дай, Бог!

Русское сердце устало
больше бояться...   Урок
был непомерно жестоким,
выдрав с корнями нутро
жизни крестьянской...   Истоком
всё же осталось добро
и милосердие, с верой
В Бога, которого нет,
вроде бы...   Новою мерой,
новой надеждой на свет
стало отсутствие в Вешках
голода, страха и слёз...
...И порешили, без спешки,
справить добротный колхоз.

2.

Видно, услышал Создатель
всё-таки просьбы людей:
новый пришёл председатель,
с целой охапкой идей.

Сам - от сохи... Понимая,
что и к чему на земле,
главный вопрос поднимает:
"Технике - быть на селе!"

Криком кричал на морозе
в тридцать девятом году:
"Будет и трактор в колхозе!
Я и комбайны найду,
если сумеем мы дружно
выполнить план посевной!
Нужно, товарищи! Нужно!
Нету задачи иной,
чем отработать не меньше
четырёхсот трудодней!
Чтобы не гробить в дальнейшем
наших колхозных коней..."

Сдюжили вместе... Сумели
выполнить план годовой!
...С мёртвой сдвигается мели
(если радеть с головой)
дело любое на свете...
Наш-то, смекалист народ:
там, где не справится ветер -
силой единой берёт.

А через год, как и ждали,
в Вешки добрался прогресс...
Чудо чудес увидали
люди тогда - МТС!

Семь тракторов! Прицепные
сеялки-веялки к ним,
и причиндалы иные...
"Люди! Неужто, не спим?!"

...Эх! Закипела б работа...
Где уж, теперь-то, до сна?

...Если б не выкрикнул кто-то
страшное слово - "Война!"


Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/11/10/1318

(ноябрь 2017 г. СПб)