Ночь

Алексей Сладков
Ночь — время странных постов и сигнальных костров.
Ночь — время пуль у висков, настроений прыг-скок,
самое частое слово в наборе затасканных слов,
палата мер и весов,

косточка для собачки, ничтожность подачки,
рыбка-бананка, игрушка, пустышка, обманка.
Ночь задирает платье, понизив планку.
Не надо плакать.

Ночь пробуждает многих, по склонам пологим
катятся вниз от выцветшей демагогии
мысли-зацепки к яркой развратной сценке.
Пусть набегут рецензентки искать проценты

и подоплёку, в своих построениях блёклых
щупать не то и не там, растерявшись в потёмках.
Ночь отступает, разбрасывая обломки
суетно, громко.

Ночь растворилась, остался осадок чувств.
Утро разгладило лоб и задуло свечу.
Жалко? Ничуть! Ни роскошных дворцов, ни лачуг.
Ночью их не различу.