Пусть только в следующий раз

Бифаро Агнустий
Ты говоришь, что это всё - лишь пепел,
Что сон не стоит ни монеты, ни воды,
Ты говоришь, что разметает нас по миру ветер,
И всё проходит в ожидании беды.
Ты говоришь, что ждёшь - ни веры, ни надежды,
Ни счастья, ни любви, ни завтрашнего дня.
Гоним мной голем в каменных одеждах:
Ты урагана ждёшь, и может быть, огня.
Неси меня, мой великан, над облаками,
Неси меня, мечта, вперёд любых дорог.
Я предал Солнце и закрыл его цунами,
Я с наважденьем преступил на ваш порог.
Так ожидал, что буду ожидаем,
Предвосхищал и ждал я будущие сны.
Но вышло так, что снова покидаем
Мы города, чтоб не спалить мосты.
По полкам знания, людей и их тела,
По книжкам скуку, развлечения и мысли.
По песням - текст, рассудок и полёт крыла,
По жизни глупости, ошибки и трамплины.
Зачем так в безысходность зарываться?
Зачем искать вчерашнее внутри?
Зачем же биться, если всюду - сомневаться?
Гори, блеск отражения, гори.
Пусть даже пеплом станут эти строчки,
Пусть смысла нет давно и нет цены,
Да и фантазия сорвалась прямо в клочья,
Столкнувшись возле бронзовой стены.
Не отступлюсь от слов, идей и вдохновений,
Черпать с других мест - не найти там черпака.
Ступай во снах, мной царствующий гений,
Бросай свой взгляд привычно свысока.
И пусть не отыскать в песках иллюзий,
А замки все покрыты зимним льдом,
Пусть я чужой - для гномов и для музы,
Мне всё равно привычней в золотом.
Печальный саркофаг - с последним пожеланием
Портреты грустные скрывают ценность глаз.
Скрижаль с доселе неизвестным заклинанием,
Пусть всё пройдёт: но в следующий раз.