Пещера

Оле Гёст
Платон «Государство». Кн. 7; 514а — 517е.

Остаться здесь и наблюдать, как тени
Беснуются и пляшут в яркой мгле.
Бессилен я; слабы мои колени –
Прикованный, останусь здесь, в скале.

Бессмысленно: откуда я и кто я?
Чьи призраки врезаются в зрачки?
Уж на спине от солнечного зноя
Багряные ожоги глубоки.

Мне не знаком слепящий свет оттуда,
Но говорят, кто обернуться смог,
Там белый мрак и глаз незрящих чудо –
Немых теней таинственный исток.

Но где же те, кто обернулся смело?
Теперь уже их лица не узнать:
Палящее их солнце не согрело –
Их обожгла, коснувшись, благодать.

Быть может, мне… Но эта мысль пугает.
Не лучше ль здесь остаться до конца?
Игра теней так сладко усыпляет,
А там огонь, там солнце без лица.

Февраль 2016