По родной стране...

Марк Полыковский
*** 

По родной стране
Я пройду стороной,
Как проходит косой дождь*.
Там твердили мне:
«Ты не свой, ты не свой,
Ты средь нас – оторви да брось».

Лишь для русских – Русь,
Я ж – пархатый еврей,
Не по мне их степной ковыль,
Мне – еврейская грусть,
Я – не ваших кровей,
Мой путь – в святой Израи;ль.

Там не степь – пески,
Не пылят ковыли,
Там один у меня бзик:
Пусть умру с тоски,
Лишь бы внуки смогли
Не забыть русский язык.

*) Строка из стихотворения
     «Я хочу быть понят моей страной»
     Владимира Маяковского.

4.11.17