На Родосе

Элла Крылова
На Родосе воздвигли цитадель
иоанниты-рыцари, а рядом -
огромный госпиталь, где каждому постель -
отдельно, под целительным приглядом,

от веры независимо и от
дохода. Милосердье! Но построен
ученья христианского оплот
невольниками. Впрочем, удостоен

благословенья церкви, и в веках
он сохранился в первозданном виде.
И я пою его в своих стихах,
на рыцарей двусмысленных в обиде,

что именем Христа творили зло:
на море грабежами наживались.
Но сколько здесь паломников нашло
приют в пути! Отлично уживались

добро и зло здесь, впрочем, как везде,
ведь в человеке некая есть порча.
Подобен кто рождественской звезде
сиянием? Грешны мы, совесть в корчах

“венца творенья” примет ли венец?
Слетела кара и на эту местность:
пришли османы-турки - и конец.
И рыцари уплыли в неизвестность...

2 ноября 2017