Баллада о дураке и белом теплоходе

Александр Носачев
Жил-был бесхитростный дурак
в одной большой стране,
в провинции, где в булке мак,
в краю, родном и мне.
Любил он мерный моря гул,
лесную тишину,
шальную радугу-дугу,
и солнце, и луну.

Любил выращивать цветы –
не для продажи, нет, –
а просто так, для красоты,
что лучше всех монет.
Не крал, не врал, жевал сухарь,
жил честно – просто так.
И часто про себя слыхал:
«Какой же он дурак!»

Он улыбался. Только раз,
уставши от жулья,
взмолился: «Дай мне, Боже, шанс
с такими же, как я...»
О чудо! Белый теплоход
у пристани возник.
И мигом набежал народ.
Шум, давка, брань и крик.

Ворота, турникет, плакат,
и лозунг: «Ты готов
в бесплатное турне скакать
– в турне для дураков?»
Поёт восторженно душа…
к причалу – что есть сил…
Навстречу стюард, не спеша,
– сквозь зубы процедил:

«А ну, покажь-ка документ,
что дурень али член».
В осадок выпавши в момент,
дурак спросил: «Зачем?..»
Тут раскричались хитрецы,
вопят со всех сторон.
«Не наш дурак! не членов сын!
В опасности закон!

Гони его, поддай люлей –
примазаться горазд!
Да этот тип за сто рублей
родную мать продаст!»
И хором дружно входят в раж,
стуча ногами в такт:
«Не наш! не наш!! не наш!!! НЕ НАШ!
Какой же он дурак?!»

И вот взошли на теплоход
пройдохи-хитрецы.
Прощальный прозвучал гудок,
и отданы концы.
Дурак улыбкою угас...
Вдруг молния и шквал.
Небесный глас: «Давно я вас
всех вместе собирал!»

Толпа истошно слёзы льёт,
но мрачны небеса. –
И тонет, тонет теплоход.
Всё тише голоса…
Разверзлось море и на дно
унёс водоворот
картинно, ярко, как в кино,
тот белый теплоход.

Дурак кручинится: «Беда… —
и шепчет — не хотел…
Эх, если б знал, то как всегда,
остался б не у дел».
Но дело сделано. Никак
(сам принцип здесь таков)
в таких делах не обойтись
совсем без дураков.