Легенда о призраке-всаднике

Белые Розы Сибири
ТАТЬЯНА ХРИСТЕНКО

Был случай такой в деревушке,
Звалась она Каменный Брод.
Хоть бедными были избушки,
Но жил здесь вольготно народ.

Хлеб сеяли для пропитанья
В лесу собирали грибы,
Держали скотину крестьяне,
Травы ведь полно для косьбы.

Клубники в лугах изобилье,
Сушили ее на компот,
С землёю работать любили,
У каждого был огород.

То место - богатое дичью
И славился рыбой Ускат.
В лесах царство певчее – птичье,
Спокойный семейный уклад…

В одном из дворов подрастала
В большой многодетной семье
Девчушка по имени Анна,
Любили ту девушку все.

И рост, и фигурка, все с нею,
И серого цвета глаза,
И родинка справа на шее,
И русая в пояс коса.

Была она незаменима.
Семь младших, и всех усмотри!
Сама управляла скотину,
Сготовить успев для родни.

Умело гребла и косила,
В хозяйстве все знала дела
И пела она голосисто,
Плясать мастерица была.

Любил нашу Аннушку тайно
Иван, из другого села.
Встречал ее, будто случайно,
И к сердцу она приросла.

Мелькает цветастое платье,
И свет серых глаз далеко,
Но знает Иван, это счастье -
Его, пусть и взять нелегко.

К лицу выбирал ей  подарки -
Платок цвета нежной зари…
Румянцем покроется жарким
И тихо поблагодарит.

Надел ей на пальчик колечко,
Просил дождалась, чтоб она -
На свадьбу он денег за лето
Хотел заработать сполна.

На том, сговорясь, порешили.
Ушел он, а Анна ждала.
Следы замело его пылью.
Судьба оказалась сложна…

Повсюду бои бушевали
И жизнь изменить обрекли.
Военные, став на привале,
Поили коней у реки.

Пришлось с ними встретиться Анне -
По ягоду вышла с детьми.
Замыслил один что-то в тайне,
Да прочь ускакали они.

Назавтра при доме, без взрослых,
С хозяйством осталась одна ,
Как раз было время покоса
И тут приключилась беда.

Послышался топот, у дома
Пить всадники просят с коней.
Один показался знакомым,
И взгляд его вспомнился ей.

Пил всадник тот долго водицу,
Монетки подал для детей
И вдруг подхватил он девицу,
Понесся, как вихрь от дверей.

Заплакали малые детки,
За помощью к взрослым пришли,
Мужчины - по коням, да где там!
Лишь пыль оседала вдали…

Пора возвратиться Ивану,
Но грустью встречает село.
Украли любимую Анну!
Жених в тот же миг и - в седло.

Поехал искать он невесту,
Скакал и искал он везде.
На берег в пустынное место
Подъехал поближе к воде.

Казалось, платочек из шелка,
Что Анне дарил он давно.
Но красные камни и - только,
Краснела вода, как вино…

Не стало в деревне Ивана,
Как сгинул с тех пор навсегда…
Наверное, ищет он Анну,
Все долгие годы-года.

Встречается призраком местным
В полях и в лесу, у реки.
Чуть-чуть постоит и  исчезнет.
«Иван!» - говорят старики.

Что дальше - не знает легенда.
Родные в могилы легли,
Но жизни все крутится лента
По вечным законам любви… 

 * По мотивам рассказа Альбины Вагизовой