Ты

Саня Грех
Ты проклЯта и распята
Саня Седой
  Ты проклЯта и распята,
И с креста живою снЯта.
Или также, как Христос,
Ты воскресла в мире грёз
  Кто хулил тебя, да хаял,
Тот в безвременье растаял,
Не взойдя ещё, померк,
Когда твой удел отверг.
  Кто бесчинствовал, лютуя,
Тем ни слёз, ни"Алилуя",
Ни свечи и ни креста,
И ни светлого Христа.
  Только ты всё также свЯта,
Хоть проклЯта и распята,
Не единожды клятА,
И распята, и святА.
  Возрождённая из тлена,
Неизбывна и нетленна,
Начиная с ничего,
Не спросясь ни у кого.
  Ты, как мать Христа Мария,
Вековечная Россия,
Божья дочь ли во Христе,
Что распята на кресте.
  Умирающая с верой,
Воздающая всей мерой
Не погубленной души
В бренном море вечной лжи.
  Кто б и как тобой не правил,
На века тебя ославил,
Кто-то предал, кто сгубил,
Кто-то искренне любил.
  Каждый новый повелитель
Был иль кат, иль победитель,
То убог, то никакой,
То с железною рукой.
  Под железною рукою
И вставала ты с тоскою,
Возрождалась и цвела,
И до новых вех была.
  Слабый вёл тебя на плаху,
И вбивал в тебя с размаху
Гвозди, заново распяв,
Сатанинский лик приняв.
  Ты же крест тот целовала,
Подымалась и вставала,
И кровавые уста
Целовала у Христа.
  И опять плелась по кругу
Через радости и муку
Чёрных дум и чёрных дел,
Выбирая свой удел.
  Русь ты, Русь,
         с потугой клячи
Тянешь воз ты не иначе,
Всем стараясь угодить,
Да без пользы победить.
  Только нет тебе подмоги
На твоей земной дороге.
Всяк забудет, если что.
Не придёт помочь никто.
  Да и ты сама не станешь
Помощь брать.И молча встанешь,
Да пойдёшь, опять влачась,
Кровью с миррою точась.
  Но никто, никто не в силах
Погасить до боли милых
Свет твоих священных глаз....
И ни твой Великий Спас,
  Ни Святые, и ни ныне
Не отверзлись от Святыни
Судеб всех твоих и мест,
Как и ты, идя на крест...
   Ну а ты всё так же свята,
И проклята, и распята,
Захмелевшая от слёз.
Только Бог с тобой, Христос...