Белая гвардия

Литвинов Сергей Семенович
  БЕЛАЯ ГВАРДИЯ

Мы козыри – не масть пошла! – смешали.
Не в картах дело; жизни глянешь вслед,
И крепли наши плечи, и мужали
Под золотом тяжёлых эполет.

Всё рухнуло; не мы теперь банкуем,
Не мы сидим за карточным столом.
Мы в чемоданы прошлое пакуем;
Куда ж нам плыть, оставшимся в былом?!

Прогнулся трап от ругани и давки.
А пулю в лоб? – так сам себе реши.
По казино теперь нам делать ставки
На ломаные, жалкие гроши.

Мы были крепкой выправки и кости
Мы были белой! Были, господа!
Да подались к заморской швали в гости,
Где нас не ждал никто и никогда.

Мы были белой гвардией, а стали
Отребьем, потерявшим блеск и лоск.
Мы выдохлись, мы просто жить устали.
А жить и нам когда-то довелось.


ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА

Злые дети времени
До конца жестокого.
Держим ногу в стремени.
В бой! Вперёд! И кто-кого!

На сердце зазубрина.
Нас поперемешано!
Мало ль перерублено?
Много ль перевешано?

Русь! Россия! Родина!
Всякая да разная!
Во поле смородина
Белая да красная.

В поле чистом, во поле -
Ох! – пролито кровушки.
Бей! Да хоть в кого пали!
Не сносить головушки…

Всю в расход под горочку
Пустим знать учёную.
Собираю в горсточку
Ягодочку чёрную.

На державной площади
Стяг-хоругвь колышется…
Ржанье! Кони! Лошади!
Выстрелов не слышится…

В бой! И под копытами
В муках время корчится.
В бой! Летим убитыми…
Умирать не хочется.   

 

  СКАЗАНИЕ О БЕЛОМ И КРАСНОМ

Два сына, два любых у матери было.
Одною любовью двоих и любила.

Два сына, два трепетных утра погожих…
Взрастило их время во всём непохожих.

Один: «Разделить бы меж всеми богатства!»
Другой: «Распылить ради нищего братства!»

«Отринем – один убеждал – отречёмся!»
«И в рубища – брату второй – облечёмся!»

Знай спорили братья, а жизнь рассудила.
А время в горячие сёдла садило!

А время коней беспощадно стегало.
И пулей, и шашкой в бою настигало…

Белеют их кости в погибельном поле.
Здесь братья сошлись и не встретятся боле.

Зло сшиблись в бою – люто шашки сверкнули.
Пришпорив коней, и на шаг не свернули!

Два сына для матери милых навеки…
Ладонью земля им ложилась на веки.

Ну что за планета – погост на погосте?!
У всех одинаково белые кости.

И кровь-то навек одинаково-красной.
Но братьями кровь проливалась напрасно.