Прощание

Михаил Моставлянский
Еще один стежок. Еще мазок. Тончайший штрих
в картине мира. Небо восклубилось.
Еще один шажок. Еще прыжок. Последний вспых
свечи сгорающей, последний вздох — как милость!

Был светел взгляд, тих стон, и нем восторг 
в тот вечер, оказавшийся последним.
Но лучезарен, молчалив и строг
в проёме стен возникший вдруг посредник —

искрился вкруг него холодный свет,
белками глаз вращал он по-воловьи...
Но окончанье бытия — пустой навет:
не с миром мы прощались, но с любовью.

Тогда скажи, к чему весь этот мир,
с его красотами и гор пустой громадой?
И если есть во всём ориентир, —
не указатель лишь к преддверьям ада?